Lebensmittelbranche blickte in die Zukunft: Ernährungstrends und Erlebniswelt Supermarkt

Landeskorrespondenz

LH-Stv. Dr. Michael Strugl anlässlich des Tages der oö. Lebensmittel: „Wirtschaft und Forschung intelligent vernetzen“

 

(Presseaussendung vom 1.5.2018)

Um Ernährungstrends, den Supermarkt der Zukunft und Innovation ganz allgemein drehte sich der Tag der oö. Lebensmittel „Upper Food 2018“. Der Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria versammelte kürzlich die heimische Lebensmittelbranche in Linz, um Megatrends und Strategien für den Umgang damit zu diskutieren. „Mit der intelligenten Vernetzung von Wirtschaft und Forschung und dem Blick auf internationale Märkte kann sich die Branche erfolgreich für die Zukunft positionieren“, so Wirtschafts- und Forschungsreferent LH-Stv. Dr. Michael Strugl.

 

Denkanstöße für die über 100 Teilnehmer/innen lieferten Eva Fauma vom Zentrum für präventive Ernährungsberatung und Bernd Albl von Umdasch Digital Retail. Eva Fauma präsentierte die aktuellsten Trends zu Lebensmittel und Ernährung: von Abwechslung bis Ziege, von koscher/halal bis „free from“, von Super Foods bis Pilz. Ihre Schlussfolgerung: „Die Lebensmittelbranche ist so innovativ wie die Softwarebranche. Und daraus entstehen auch neue Geschäftschancen“. Wir werden aber nicht nur anders essen, sondern auch anders einkaufen, wie Bernd Albl zeigte. Das Erlebnis beim Einkaufen steht im Vordergrund, weil sich der Handel vom Onlinegeschäft abheben muss. „Bei allen Trends gilt es, sich jene herauszusuchen, die den Kunden einen Mehrwert bieten“, so der Ratschlag Albls.

 

Praktische Innovationstipps lieferte Keynote-Speaker Markus Reimer. Man müsse „anders denken“, um Innovationen auf die Straße zu bringen: „Wenn aus 2.000 Ideen nur zehn echte Innovationen werden, dann müssen wir dafür sorgen, dass die Ideen ein besseres Umfeld bekommen“, so Reimer. Dieses Umfeld ist die Unternehmenskultur: Es braucht Raum für die Umsetzung neuer Ideen, einen positiven Umgang mit Fehlschlägen und Querdenken.

 

Auch die Podiumsrunde mit LAbg. Georg Ecker, WKOÖ-Direktor Walter Bremberger, Spartenobmann Konditormeister Leo Jindrak, Spar--Geschäftsführer Jakob Leitner und Martin Wagner, Professor an der Vetmed und wissenschaftlicher Leiter des Kompetenzzentrums für Lebens- und Futtermittelsicherheit, richtete ihren Blick in die Zukunft. Die Conclusio: Aus einer starken Tradition heraus ist die Lebensmittelbranche für die Zukunft gerüstet. Wichtig dabei: Trends erkennen und auf den Markt bringen, aber nicht jeder Entwicklung nachlaufen.