Landesrat Hiegelsberger bei der Eröffnung der Messe „Guten Appetit“ in Ried im Innkreis: „Regionales hat eindeutig an Zuspruch gewonnen“

Landeskorrespondenz

„Durch die Globalisierung hat das Regionale eindeutig an Zuspruch gewonnen“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger anlässlich der Eröffnung der GUTEN APPETIT Messe am Samstag, 11. April 2015 in Ried im Innkreis. 32 Schmankerlproduzenten und -produzentinnen stellen bis Sonntag eindrucks- und geschmackvoll unter Beweis, was das Genussland Oberösterreich und die Genussregionen zu bieten haben. Hiegelsberger augenzwinkernd: „Für das volle Erlebnis braucht man einen guten Appetit.“

(LK) Das Einkaufsverhalten hat sich geändert: „Markt und Gespräch haben wieder Tradition“, berichtet der Landesrat von einem erfreulichen Trend. In Ried verwandelt sich die Messehalle 15 für zwei Tage in einen großen kulinarischen Marktplatz, es kann nach Herzenslust verkostet und auch gekauft werden. Speckknöderl, Most, Wein, Bier, aber auch Bratl oder Leberkäse laden zum Gustieren ein. Wer es lieber fleischlos mag, für den gibt es Grillkäse und zum Abschluss backofenfrische Schaumrollen. Zum Heimtragen werden Köstlichkeiten wie Rohschinkenspezialiäten und Rohmilchkäse, Geselchtes und Gebratenes, Eingemachtes und Eingelegtes, Gewürze, Brot, Gebäck und Mehlspeisen angeboten.

Koch-Shows   in der Halle 17 u.a. mit Ingrid Pernkopf und Haubenkoch Florian Schlöglmann und eine Schaubackstube für Groß und Klein in der Halle 16 runden das attraktive Programm ab. Ein Eldorado für Bierliebhaber mit Gerstensaft in allen Variationen (Halle 15 und 16) und eine Weinlounge mit österreichischen Winzern (Halle 16) gibt es genauso wie Deko-Workshops für einen schön gedeckten Tisch (Halle 17).

„Die GUTEN APPETIT Messe macht den Genuss des Kochens und des gemeinsamen Essens, aber auch den Wert der Lebensmittel zum Thema“, erklärt Hiegelsberger. Einmal mehr wird so die Oö. Lebensmittelstrategie mit dem „Genussland Oberösterreich“ und seiner neuen Kampagne „Oberösterreich beweist Geschmack“ unterstützt. „Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren Lebensmittel mit Mehrwert und Herz“, betont der Landesrat. „Diesen direkten Kontakt zu den Landwirten und Produzenten erleben die Konsumentinnen und Konsumenten in Ried im Innkreis. Denn Dahoam hat Zukunft. Gutes Essen bedeutet für die Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher Lebensqualität.“