Agrar-Landesrat Hiegelsberger besucht Dinkelrösterei in Handenberg: „Regional erzeugt, von Konsumenten geschätzt – Dinkelkaffe aus dem Innviertel!“

Landeskorrespondenz

Gerade das bäuerliche Grundprodukt hat eine besondere Bedeutung für alles was wir täglich essen und für die regionale Wirtschaft. Daher besucht Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger immer wieder bäuerliche Unternehmen, aber auch Lebensmittelverarbeiter, um sich vor Ort ein Bild zu verschaffen.
So auch bei einer Betriebsbesichtigung in Handenburg (Bezirk  Braunau) bei Familie Zauner, die einen Bio-Betrieb und die Dinkel-Rösterrei „rösterreich“ betreibt.

(LK) Als reines Naturprodukt, erzeugt aus dem Urgetreide Dinkel, ist Dinkelkaffee ein wunderbarer Genuss für gesundheitsbewusste Menschen. Das charakteristische Röstaroma erinnert in seinen Grundzügen an Bohnenkaffee. „Egal ob im Handwerk oder in der Industrie, als Dienstleister oder im Tourismus, in der Innovationsbranche, der Landwirtschaft oder im freiwilligen Engagement - Oberösterreich hat viele Innovationen, helle Köpfe, großes Know-how und exzellente Fachbetriebe!“, ist Hiegelsberger überzeugt. „Darauf können die Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher zurecht stolz sein“, so der Agrar-Landesrat weiter.

„Alle Dinkelkaffees sind holzgeröstet. Die Holzröstung ist ein traditionelles Verfahren, welches viel handwerkliches Geschick erfordert. Es wird kaum mehr angewendet und wurde von uns für die Herstellung von Dinkelkaffee wiederentdeckt“, betont Johann Zauner, Bio-Bauer und Gründer des Unternehmens „rösterreich“!
„Dass der Bio Betrieb der Familie Zauner und das dazugehörige Unternehmen „rösterreich“ für Innovationen stehen, zeigt die Unternehmensgeschichte und Philosophie“, betont Hiegelsberger.
„rösterreich“ ist ein Partnerbetrieb des „Genusslandes “, welches den Konsumentinnen und Konsumenten die hervorragende Qualität oberösterreichischer Lebensmittel bewusst machen und den regionalen und saisonalen Einkauf fördert. „Die Erzeugung hochwertiger heimischer Lebensmittel sowohl aus dem bäuerlichen als 
auch gewerblichen Bereich wird mit dem und durch das „Genussland “ unterstützt und gestärkt“, ist Hiegelsberger überzeugt.

Immerhin hängen 100.000 Jobs in Oberösterreich direkt und indirekt an der Lebensmittelproduktion. „Jedes Glied in der Kette ist dabei gleich wichtig, und bringt Wertschöpfung direkt in die Region", so Hiegelsberger. „Dazu braucht es regionale Erzeuger und fortschrittliche Ideen“, ist der Agrar-Landesrat überzeugt.

Rösterreich, gegründet 2009, ist die Dinkelkaffeerösterei auf dem Hof von Familie Zauner. Vom Anbau des Dinkels über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung wird dabei ein breites Spektrum der Wertschöpfung abgedeckt.
Neben der Rösterei werden 24 Mutterkühe mit Nachwuchs gehalten. „Die Kühe grasen von Frühjahr bis Herbst auf der Weide. Wir verwerten dies in der Biolandwirtschaft für die Fruchtfolge notwendige Grünfutter von den Ackerflächen, die Kühe liefern uns neben dem Fleisch wertvollen Dünger in Form von Mist und Gülle“, berichtet Johann Zauner. Und weiter: „Beide Betriebszweige werden biologisch bewirtschaftet und alle zugekauften Rohstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau."

 

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