Speisepilzbestimmung

Da wir es als unsere Aufgabe ansehen, eine Schädigung der menschlichen Gesundheit zu verhindern, bietet die Lebensmittelaufsicht das Service der Speisepilzbestimmung an.

Das Service zur Bestimmung, welche Pilze als Speisepilze geeignet sind, kann nur in einzelnen Außenstellen nach telefonischer Vereinbarung angeboten werden. Einen Termin vereinbaren sie bitte unter +43 732 / 7720 14 272.

Für eine Bestimmung gesammelter Pilze unter fachkundiger Anleitung wird auf das Angebot der Mykologischen Arbeitsgemeinschaft im Biologiezentrum Linz oder auf die Möglichkeit der kostenlosen Expertenbeurteilung bei der Pilzberatung im Neuen Rathaus Linz hingewiesen.

Verhalten im Notfall

  • Bei Vergiftungserscheinungen sollte auf jeden Fall so rasch als möglich ein Arzt beigezogen werden!
  • Telefon Vergiftungszentrale:  +43 1 / 406 43 43
  • Pflücken sie nur Pilze, von denen sie bereits vermuten, dass sie als Speisepilze geeignet sind.
  • Da für ein sicheres Erkennen immer der ganze Pilz notwendig ist, sollen Pilze zum Bestimmen nicht abgeschnitten, sondern samt Wurzel / Knolle herausgedreht werden.
  • Für eine Bestimmung sollten die Pilze frisch sein (nicht älter als 2 Tage) und kühl gelagert werden, da sonst aufgrund von Veränderungen eine Bestimmung nicht mehr möglich ist.

 

Weiterführende Informationen

Wenn Sie Fragen dazu haben, wenden Sie sich bitte an: